К нам приходят письма. Вот такой похоронный опыт…

В августе 2013 года у меня умерла мать. Несмотря на ее длительную болезнь, смерть стала полной неожиданностью. Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) было обнадеживающим, и внезапный уход из жизни самого близкого человека ввел меня и всех родных в состояние шока.

Врач скорой помощи, прибывшей через 40 минут после вызова, с виноватым видом констатировал смерть. Все дальнейшие события как будто происходили не со мной. Доктор расспрашивал, болела ли мать, где лечилась и где состояла на учете. Узнав об инсульте, сказал, что вскрытие можно не делать, если участковый врач подтвердит болезнь, а милиционер - естественную смерть. Потом начали появляться какие-то незнакомые юноши и предлагать услуги похоронных агентств. Но врач со скорой бесцеремонно отправлял их, объясняя мне, что это вымогатели денег. Когда появился мамин невропатолог из местной амбулатории, скорая уехала, вручив ему справку о смерти. Задав ряд вопросов, он выписал еще одну бумагу и сказал ждать милицию.

Наши доблестные органы добирались с соседнего квартала в течении четырех часов. За это время при температуре около 40 градусов с телом матери начали происходить жуткие вещи. Бесконечные советы родственников, две попытки отправить тело в морг, постоянные звонки в милицию с вопросом "когда?", обкладывание тела мокрыми тряпками и льдом из морозилки, - этот кошмар усугублялся тем, что никто не понимал, что и в каком порядке нужно делать. Приехавший милиционер долго выразительно молчал, вглядываясь в пустой лист, оформление третьей справки длилось около часа.

Следующая скорая приехала за телом сравнительно быстро. В морге оказалось, что я не взяла свой паспорт и вещи для переодевания, а мне никто не говорил, что нужно это сразу брать. Работники такого ужасного заведения оказались самыми душевными и чуткими к чужому горю из всех, с кем я общалась в тот день. Меня все время спрашивали, не нужна ли врачебная помощь, предлагали воду, написали список вещей, необходимых для похорон. Происходило это в морге Одесской инфекционной больницы. Именно благодаря их советам последний этап похорон прошел гладко. Тело получили в назначенное время, все мои просьбы были выполнены.

Только пройдя полностью эту процедуру, я поняла, что помощь ритуального агента избавила бы от ненужной, бесполезной суеты. Очень сложно человеку, потерявшему близкого, сосредоточиться, настроиться и выполнить, на первый взгляд, несложные действия и требования. Теперь мне кажется, что профессиональные советы в такой ситуации просто необходимы, а время, потраченное на оформление справок, можно было посвятить воспоминаниям и прощанию с покойным.

Комментарии закрыты.