Как я получала справку о смерти в Мариинской больнице

Моя подруга умерла в Мариинской больнице г. Санкт-Петербурга. Мне пришлось заниматься организацией ее похорон, начиная с самого первого похода в морг при больнице. Сразу скажу, место не из приятных. Даже если очереди нет (а передо мной все же было два человека), находится там неприятно. Во-первых, места для ожидания очень мало. Приходится сидеть бок о бок с убитыми горем людьми, многие плачут. Разговор с сотрудником морга и ритуальным агентом (работают в паре, один оформляет подготовку тела к погребению и продает гроб, другой - похороны или кремацию со всеми сопутствующими ритуальными услугами) происходит прямо на глазах у ожидающих очереди граждан. Что, по-моему, не есть хорошо, поскольку заказ ритуальных услуг, на мой взгляд, - процесс довольно интимный, предполагающий, с одной стороны, обсуждение довольно личных тем (вес покойного, состояние мертвого тела, финансовых возможности и т.д.), а с другой стороны, способный вызвать слезы даже в самом выдержанном человеке. Плакать на глазах посторонних мне, лично, крайне не хотелось, поэтому я стояла на жарком июньском солнце, время от времени возвращаясь обратно.

Особая тема для обсуждения - хамство ритуальных агентов и сотрудников моргов. Я раньше с чужих слышала в качестве анекдота рассказы о мате, которым могут покрыть тебя сотрудники ритуальных агентств в ответ на твои досужие вопросы о том, почему так дорого, и нет ли возможности сделать скидку. Сразу скажу, - в этом случае меня никто матом не обругал, но ощущение от общения осталось крайне неприятное. Сотрудник морга описывал во всех деталях ужасное состояние трупа близкого мне человека, явно склоняя меня к тому, чтобы я заказала услуги бальзамирования. Он совершенно не слушал меня, на все мои возражения упорно твердил свое. Сотрудник ритуального агентства был вежлив, но честно говоря сам напоминал живой труп своим одутловатым лицом и запахом изо рта. К тому же, он не знал или не хотел рассказать о второй причитающимся жителям Санкт-Петербурга компенсации, в результате чего я оформила чек на себя, а в связи с тем, что мой доход чуть выше прожиточного минимума, права на нее не имела. Чек можно было оформить на дочь подруги, еще студентку, но об этом мне никто не сказал.

2 ответов

  1. У меня в апреле 2015 года умер отец, справку о смерти получила мачеха и уехала в Россию. Свидетельство о смерти она не оформляла, а в поликлинике ей выдали только свидетельство о смерти отца для захоронения. Я попробовал получить вторично такую справку для оформления свидетельства о смерти , мне сказали, что она выдаётся единожды, вторично я могу получить её только через суд. Правда ли это?
    • ritus
      Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, в каком населенном пункте Вы пытались получить повторно справку для оформления смерти.